Oops! It appears that you have disabled your Javascript. In order for you to see this page as it is meant to appear, we ask that you please re-enable your Javascript!

Назад в СССР: детские игрушки советских детей, с которыми взрослела вся страна

Детство – один из важнейших периодов в жизни каждого человека, а игрушки – это важная часть его воспитания и обучения. Без правильных игрушек развитие ребенка может быть нарушено. Поэтому в Советском Союзе уделяли большое внимание тому, чем занимаются дети. В итоге многие из этих игрушек стали символом целой эпохи. Наверняка все еще есть те, кто вспоминает с теплотой любимую куклу или конструктор.

«Конструктор»

Это гениально, но металлический конструктор в СССР так и назывался – «конструктор». Назвать данное чудо советской промышленности игрушкой будет несколько сложно. «Хардкорный» советский «Лего» из металла был прекрасным тренажером для рук и фантазии ребенка. Образец того, какой должны быть правильная игрушка.

Игрушечная железная дорога

Такая игрушка была мечтой каждого советского мальчишки. На сборку всех конструкций из набора могло уйти около часа. Удивительно, но в вагонах советского игрушечного поезда даже свет горел. Какое внимание к деталям, не то, что сейчас. Отдельного восхищения заслуживает сцепка вагонов, которая могла происходить без участия человека.

Танки, самолеты, корабли

В то время, как для девочек делались в СССР куклы, для мальчиков создавались многочисленные игрушечные транспортные средства. Большая их часть, так или иначе, касалась «самых мужских» профессий. Мальчишки играли с самолетами, танками и кораблями.

«Пятнашки»

Игрушка должны быть не просто способом развлечения. Игрушка должна что-то развивать. Такого жесткого убеждения придерживались конструкторы советских времен и надо признать – были правы. Ярким примером серьезной игрушки является головоломка «Пятнашки». Лично у меня не получается собрать до сих пор.

Наборы для девочек

Девочек, как будущих хозяек, в Советском Союзе готовили к взрослой жизни с малых лет. Специально для этого продавались специальные детские кухонные наборы с игрушечной посудой. Для девочек постарше были даже игрушечные швейные машинки и коляски.

Юла

А вы знаете о том, что волчок является простейшим примером такого прибора, как гироскоп, который входит в абсолютное большинство навигационных приборов? Впрочем, даже без этого «юла» остается действительно гениальной игрушкой. И при этом очень простой.

Солдатики и куклы

Мальчики играли с солдатками, а девочки с куклами. И тех, и других в Советском Союзе хватало. Разнообразие игрушек было достаточно большим. Это те две детские вещи, которые неизбежно появлялись в каждом доме.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *